Batte melt pump

提高熔体齿轮泵寿命常用方法措施

发布者: 发布时间:2017-06-17 17:34:16

熔体泵轴承磨损是限制齿轮泵压力提高、降低熔体齿轮泵寿命的主要原因;齿轮泵报废的大多数情况是轴承损坏所至,所以提高轴承的寿命是延长熔体齿轮泵使用寿命的关键。

1、采用液体动压轴承:液体动压轴承是利用粘性液体流入楔形收敛间隙而产生的楔效应,借助于相对运动形成的粘性流体膜将两运动表面完全隔开,由流体膜产生的压力来平衡外载荷。因而轴承与轴颈的磨损小、轴承的使用寿命较长。动压轴承在低速、重载、起动、停车等条件下。不能保证液体摩擦的润滑状态,而且动压轴承的刚性较差,动态响应欠佳,不能同时保证低速和高速时的运转性能,这就促进了静压轴承的开发和应用。

2、采用液体静压轴承:液体静压轴承是靠液压泵(或其它液压源)将加压后的液体送入轴承间隙里强制形成承载压力油膜以隔开两摩擦表面,使轴颈和轴承相对转动时处于完全液体摩擦状态。由于工作时轴颈与轴承不直接接触(包括起动、停车等),轴承不会磨损,能长期保持精度,故使用寿命长。静压轴承的承载油膜不象动压轴承的油膜那样受到速度的限制,因此能在极低或极高的转速下可靠工作。静压轴承必须有一套压力油供给系统,在重要场合还须加一套备用装置故设备费用高、维护管理也较麻烦。一般只在动压轴承难以胜任时才考虑采用静压轴承。

3、采用动静压轴承:动静压轴承是在动压轴承的基础上在适当的位置开设静压腔,由相应的静压供油系统向静压腔供油。在齿轮泵起动时,先开动静压供油系统,利用静压效应使轴颈浮起与轴瓦表面脱离接触形成全液体摩擦状态,因而容易起动。熔体齿轮泵起动后,静压供油系统停止工作,轴承依靠动压效应承受载荷,正常运行。动静压轴承综合了动压、静压二类轴承的主要优点,在结构上使动、静压效应达到最佳配合,因而具有更高的承载能力,在齿轮泵上采用动静压划承,可以不改变材料及轴承的主要尺寸而使泵的压力和转速升级。

巴特国内专业熔体齿轮泵制造商,引进德国最先进熔体泵加工工艺,提高熔体泵加工精度,满足用户不同工况需求。

(本文来自http://www.batte.cn,转载请注明出处)
分享到: 0


上一篇:巴特新型熔体泵应用于挤出机生产线亮点体现
下一篇:橡胶熔体齿轮泵应用于挤出机系统优势体现